相关链接

首页 >> 国内新闻

全国艺术体操冬令营圆满结束 俄罗斯专家授课
http://www.sports.cn/ 2014-12-18 23:06:00 中国体操协会

  华奥星空讯 2014年全国青少年艺术体操冬令营日前在沈阳市奥体中心圆满结束。为了让我国基层艺术体操教练员、运动员尽快与世界先进技术接轨,本届冬令营专门聘请了俄罗斯专家授课。

  据悉,这是国家体育总局体操运动管理中心艺术体操部根据《青少年体育“十二五”规划》,对照《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,连续第三年举办的冬令营。旨在发挥社会力量参与艺术体操项目推广和发展工作,促进艺术体操运动普及与提高良性发展态势。努力扩展青少年艺术体操人口数量和质量。

  此次冬令营为期12天共19堂训练课。有来至各省市、自治区、直辖市、计划单列市、专业队、少体校、少年宫、俱乐部等140多名运动员和教练员参与,其中最小年龄的运动员5岁,最大年龄的运动员15岁。运动员们每天分为上下午训练,其中安排了地面基本功和专项能力及绳、圈、球、棒、带5项器械,还特别增加了运动员成套训练,由专家指导和点评,更加明确运动员训练中存在的技术要求和不同水平的差距。

  与前两届不同,本届冬令营专门聘请了著名的俄罗斯艺术体操教练授课。尤其值得一提的是,俄罗斯专家还带来了五名小运动员做示范动作。“俄罗斯是艺术体操传统强国。做示范的五名俄罗斯小队员虽然也是业余选手,基础功底还是非常出色,而且跟我们的队员年龄相仿。由她们做示范更加直观,也非常成功,大大提高了教练质量。教练员们通过俄罗斯专家授课,更加清晰地了解了俄罗斯教学、训练理念与体系,为我国艺术体操今后的基础训练打下良好的基础。”艺术体操部副部长张莹说。

  此次冬令营还安排了新规则讲解,由我国国际级裁判员周小琴授课,传达最新规则的国际发展动向和变化。为基层运动员、教练员今年冬训提供了有利的训练依据。

  12月14日星期日,训练营特别组织运动员参观了九一八历史博物馆,接受爱国主义教育。参观过程中,队员们的心情都非常沉重,同时更加珍惜现在的生活。大家纷纷表示一定要刻苦训练,努力成为一名优秀的艺术体操运动员,为社会做贡献,为祖国争得荣誉。(一笑)